Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten und Ihrer Privatsphäre ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen [Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27.04.2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (DSGVO), Datenschutzgesetz 2018 (DSG 2018), Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003)].

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitungstätigkeiten Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Website.

1. Verantwortlicher und Datenschutzverantwortlicher

Datenschutz-rechtlicher Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 7 DSGVO für die Website https://ptw-partner.com ist die PTW & PARTNER GmbH, Favoritenstraße 134/2/Top 3, 1100 Wien (PTW).

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch PTW haben, können Sie uns gerne wie folgt kontaktieren:

  • Post: PTW & PARTNER GmbH, Favoritenstraße 134/2/Top 3, 1100 Wien
  • Mail: [datenschutz@ptw-partner.com]

Ein Datenschutzbeauftragter ist mangels gesetzlicher Notwendigkeit nicht bestellt worden.

2. Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Website

2.1. Verarbeitung der Zugriffsdaten

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website speichern wir die Zugriffsdaten in sogenannten Webserver-Logfiles. Dabei werden folgende Daten von Ihnen erfasst:

  • IP-Adresse;
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs;
  • Browser inkl Version des Browsers;
  • Betriebssystem;
  • Referrer URL;
  • Unterseite, die auf unserer Website angesteuert wurde.

Zweck der Datenverarbeitung

Diese Daten werden statistisch ausgewertet, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Nur wenn ein konkreter Anhaltspunkt für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website vorliegt, werden wir diese Daten in personenbezogener Form zum Zweck der Rechtsverfolgung verwenden.

Speicherdauer

Ihre Daten werden maximal für sechs Monate gespeichert.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugriffsdaten ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse von PTW (Verbesserung von Online-Angebot und Datensicherheit).

2.2. Cookies

Informationen zu den von uns verwendeten Cookies finden Sie in unserer Cookie-Erklärung unter https://ptw-partner.com/cookie-erklaerung. Hier können Sie auch individuelle Einstellungen vornehmen.

2.2.3. Web-Analyse-Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, zum Zweck der Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer angeboten wird.

Der Dienst verwendet „Cookies“ (= Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die die Analyse der Benutzung dieser Website durch Sie ermöglicht). Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. PTW nutzt die IP-Anonymisierung, daher wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Google benutzt die Informationen um Ihre Nutzung der Website von PTW auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber PTW zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt, um einen Personenbezug herstellen zu können.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Websites vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse von PTW. Die Analyse der Benutzung der Website und die statistische Auswertung erfolgt, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten.

3. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, sich auf der Website für unseren Newsletter anzumelden.

Datenverarbeitung

Im Rahmen der Anmeldung zum Newsletter verarbeitet PTW Ihre bekanntgegebenen personenbezogenen Daten:

  • Anrede
  • Titel (optional)
  • Nachname, Vorname
  • E-Mail-Adresse

Zweck der Verarbeitung

Die von Ihnen im Rahmen der Anmeldung zum Erhalt des Newsletters bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken der Zusendung/Mitteilung von Informationen, Einladungen zu internen Veranstaltungen, Neuerungen innerhalb unseres Unternehmens sowie Weihnachtspost per E-Mail verarbeitet.

Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch PTW basiert ausschließlich auf der von Ihnen abgegebene Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) zur Zusendung des Newsletters. Die Erbringung von Leistungen im Rahmen der vertraglich vereinbarten Dienstleistungen ist von dieser Einwilligung unabhängig.

Speicherdauer

Die Daten, welche zu den genannten Zwecken verarbeitet werden, werden grundsätzlich bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung zur Zusendung des Newsletters gespeichert. Darüber hinaus werden nur die unbedingt notwendigen Daten aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw Aufbewahrungspflichten zum Zweck des Nachweises Ihrer Einwilligung bzw Ihres Widerrufs gespeichert.

Widerruf Ihrer Einwilligung

Sie können Ihre Einwilligung zur Zusendung des Newsletters jederzeit per E-Mail an zentrale@ptw-partner.com widerrufen. Sie können zudem jederzeit das Newsletter-Abonnement mittels Klick auf den Button „Newsletter abbestellen“ am Ende eines jeden Newsletters abbestellen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

4. Bewerbungsformular

Wir suchen motivierte Mitarbeiter in allen unseren Geschäftsbereichen. Die Bewerbungen können Sie über unser Bewerbungsformular vornehmen.

Datenverarbeitung

Im Rahmen Ihrer Bewerbung verarbeitet PTW Ihre nachstehenden personenbezogenen Daten:

  • Angestrebte Position
  • Möglicher Tätigkeitsbeginn
  • Anrede, Geschlecht
  • Titel (optional)
  • Familienname, Vorname, Geburtsname
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefon- und Faxnummern (optional)
  • Staatsangehörigkeit
  • Religionsbekenntnis
  • Aufenthaltstitel in Österreich
  • Geburtsdatum
  • Familienstand
  • Identitätsnachweis: Reisepass, Personalausweis, Führerschein
  • Sozialversicherungsdaten
  • Informationen zu mitversicherten Personen
  • Nebenbeschäftigungen
  • Meldezettel
  • Erlernter Beruf
  • Zuletzt ausgeübter Beruf
  • Beschäftigungsstatus
  • Information zur Aus- und Weiterbildung
  • Nachweis aller Zusatzqualifikationen (Führer-, Stapler-, Kranscheine und dergleichen; kaufmännische oder technische Zusatzqualifikationen)
  • Information zu speziellen Kenntnissen
  • Selbsteinschätzung der beruflichen Qualifikationen
  • Bankdaten, IBAN, BIC
  • Pfändungsinformationen
  • Strafregisterbescheinigung
  • Gesundheitliche Information zur angestrebten Position
  • Invaliditätsinformation
  • Informationen zum beruflichen Werdegang
  • Informationen zur Arbeitskleidung inklusive Konfektionsgröße
  • Gewünschtes Rechtsgebiet
  • Bevorzugter/alternativer Standort
  • Persönliche Mobilität
  • Arbeitszeitvorstellungen
  • Persönliche Lohn-, Gehaltsvorstellungen
  • von Bewerbern zur Verfügung gestellte Unterlagen wie Lebenslauf, Foto, Zeugnisse, Referenzen und dergleichen

Zweck der Verarbeitung

Von Bewerben zur Verfügung gestellte Anmerkungen  Ihre personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken der

  • Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung bzw Prüfung Ihrer Eignung einer ausgeschriebenen Stelle (Dienst-/Lehrverhältnis)
  • Kontaktaufnahme und
  • Evidenzhaltung

verarbeitet.

Sollte es zu einem Bewerbungsgespräch und/oder einem Dienstverhältnis kommen, werden Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen Ihres Dienstverhältnisses gesondert informiert.

Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch PTW basiert grundsätzlich auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Viele Bewerber geben uns im Rahmen Ihrer Unterlagen besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie ua Religionsbekenntnis, Foto, Gesundheitsdaten etc) bekannt. Damit wir diese rechtskonform verarbeiten dürfen, holen wir Ihre ausdrückliche Einwilligung ein (Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).

Es wird darauf hingewiesen, dass die Verarbeitung des von Ihnen ggf übermittelten Bewerbungsfotos nur zu den Zwecken der Wiedererkennung, Versand von Mitarbeiterprofile und Zuordnung der Bewerberunterlagen sowie im Falle eines Dienstverhältnisses für die Vorstellung des/der neuen Mitarbeiterin innerhalb der PTW und weiter auch eine Veröffentlichung in unterschiedlichen Medien zB Facebook, Xing, Homepage usw. erfolgt und eine Verarbeitung zu anderen Zwecken ausgeschlossen ist.

Speicherdauer

Die Daten, welche zur Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung/Prüfung Ihrer Eignung für eine ausgeschriebene Stelle (Dienst-/Lehrverhältnis) erforderlich sind, werden aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen (GlBG, BEinstG) grundsätzlich für die Dauer von sieben Monaten nach Beendigung des Bewerbungsprozesses gespeichert. Für eine allenfalls längere Evidenzhaltung Ihrer Bewerbung wird vorab Ihre (ausdrückliche) Einwilligung eingeholt.

Widerruf Ihrer Einwilligung

Sie können Ihre (ausdrückliche) Einwilligung für eine Evidenzhaltung Ihrer Bewerbung bzw für die Verarbeitung Ihrer besonderen Kategorien personenbezogener Daten jederzeit per E-Mail an zentrale@ptw-parnter.com widerrufen.

5. Kontaktformular

Wir freuen uns, wenn Sie über unsere Kontaktformulare auf der Website mit uns in Kontakt treten.

Datenverarbeitung

Im Rahmen der Kontaktaufnahme durch die einzelnen Kontaktformulare auf der Website verarbeitet PTW Ihre folgenden personenbezogenen Daten:

Kunden-/Interessenten-bezogene Formulare:

  • Firma (optional)
  • Anrede (optional)
  • Titel (optional)
  • Nachname, Vorname
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer (optional)
  • Webseite (optional)
  • Ihre individuelle Nachricht

Mitarbeiter-bezogene Formulare:

  • Vor- und Nachname
  • Personalnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre individuelle Nachricht

Zweck der Verarbeitung

Die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken

  • der Kontaktaufnahme
  • des Abschlusses eines Vertrages bzw.
  • der Übermittlung, Beantwortung und Erledigung von Mitarbeiteranliegen

verarbeitet.

Sollte es zu einem Abschluss eines Vertrages kommen, werden Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Mandats gesondert informiert.

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme basiert auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Speicherdauer

Die Daten, welche zu den genannten Zwecken verarbeitet werden, werden für die Dauer der Anbahnung des Mandatsverhältnisses verarbeitet. Wenn es zu einem Abschluss des Mandatsverhältnisses kommt, werden Ihre personenbezogenen Daten aufgrund der jeweils anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw Aufbewahrungspflichten auch nach Beendigung des Vertragsverhältnisses für die Dauer dieser Fristen gespeichert.

6. Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. PTW trifft unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO.

In diesem Sinne werden ua folgende Maßnahmen ergriffen, um Ihre Daten zu schützen und gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung durch unbefugte Personen zu sichern:

  • Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste im Zusammenhang mit der Verarbeitung;
  • Sicherstellung einer raschen Wiederherstellung der Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall;
  • Implementierung von Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahme zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung.

Bitte beachten Sie, dass wir keine Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachten bzw uns zurechenbaren Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriffe).

7. Drittanbieter

Die Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites, auf deren Inhalt PTW keinen Einfluss hat. PTW übernimmt für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Website verantwortlich.

8. Ihre Rechte

Die DSGVO sieht folgende Rechte vor, die Sie jederzeit gegenüber PTW geltend machen können:

  • Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht, von PTW eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung und das Widerspruchsrecht, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von PTW unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten.
  • Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von PTW unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die in Art 17 Abs 1 lit a bis f DSGVO festgesetzten Gründe (zB der Zweck für die Verarbeitung ist nicht mehr gegeben) vorliegen und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht erforderlich ist.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (zB Unrichtigkeit der verarbeiteten personenbezogenen Daten) haben Sie das Recht, von PTW die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie PTW bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und von PTW zu verlangen, dass PTW diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt.
  • Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO): Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen dieser Website verarbeitet werden, zu widersprechen.
  • Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, einmal erteilte Einwilligungen gegenüber PTW jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
  • Beschwerderecht: Darüber hinaus können Sie jederzeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Beschwerde einlegen.

Sie können Ihre Rechte wie folgt gegenüber PTW wahrnehmen:

  • per Brief an: PTW & PARTNER GmbH, Favoritenstraße 134/2/Top 3, 1100 Wien
  • per E-Mail an: [datenschutz@ptw-partner.com]